Путешествием остались довольны
02.07.18

  Скажу честно: когда меня пригласили на экскурсию в Ульяновск, которая была поощрением за активную работу в Совете ветеранов, ехать не очень-то хотелось.

 «Чего там смотреть-то в Ульяновске, - думала я, - Дом-музей Ленина видела, когда училась в четвертом классе». Раньше всех нас, школьников средней школы 7, поощряли путевками в Ульяновск. И поездки эти оплачивал завод РТИ, являющийся шефом данной школы.

 Вот и в этот раз экскурсионную поездку в Ульяновск оплатило АО «ЧПО им.В.И.Чапаева», но не школьникам, а ветеранам труда, много лет проработавшим на заводе и внесшим значительный вклад в развитие предприятия.

 Ранним июньским утром экскурсанты в количестве 40 человек, принаряженные, красивые и бодрые, сели в экскурсионный комфортабельный автобус, предоставленный бюро путешествий и экскурсий и двинулись в путь.

 Путь до Ульяновска не близкий – около четырех часов, но за рассказами экскурсовода об истории районных центров через которые пролегал путь, а это – Кугеси, Цивильск, Комсомольское, Батырево, Шемурша время пролетело незаметно, и в одиннадцать часов «чапаевцы» были уже в другом городе.

 Знакомство с достопримечательностями города, названного в честь Владимира Ульянова, началось с музея гражданской авиации, расположенного на въезде в город. На территории музея, расположенного прямо на летном поле находится порядка трех-четырех десятков самолетов разных эпох, среди которых прекрасный набор творений Туполева (первый моноплан, борт № 1, легендарный ТУ-144, редкий экземпляр ТУ-116 №76462, самолет, на котором летал Н.С.Хрущев в Америку).

 Экскурсовод с такой любовью рассказывал нам о крылатых машинах, ласково называя их «Тушеньки», что Галина Александровна Курягина не удержалась и спросила, не летал ли он сам, на что был получен утвердительный кивок головой.

 Можно было подняться на борт, посидеть за штурвалом, почувствовав себя летчиком. В общем, замечательный музей под открытым небом, каждый самолет – это целая жизнь от идеи на бумаге до создания лайнеров и полетов в небе.

 Ну, а далее поехали в город. И когда проезжали мимо Ульяновского автомобильного завода, Галина Васильевна Тюрина, вспомнила свои многочисленные командировки на это предприятие. УАЗ был не только нашим потребителем, но и партнером. Мы поставляли им резиновые автодетали.

 Следующим этапом нашей экскурсии было посещение музея «Чувашская симбирская учительская школа. Квартира И.Я.Яковлева». В свое время чувашский просветитель Иван Яковлевич создал в Ульяновске специальную школу учителей, где учились чуваши, мордва, татары, марийцы и другие народы России. В начале ХХ века эта школа стала центром культуры и просвещения чувашей Поволжья. Было очень интересно окунуться в быт той эпохи и познакомиться с биографией Яковлева, ведь, несмотря на то, что он наш, чуваш, создатель первой чувашской азбуки, немногие знают о его семье, детях и наследии.

 Посетили ветераны и бульвар Венец – популярное у туристов и горожан место. Бульвар расположен в районе старого города на холме, откуда открывается прекрасный вид на Волгу на десятки километров вдаль. Бульвар является культурным и общественным центром города, популярным местом отдыха и прогулок у жителей и гостей города.

 Здесь на бульваре расположен забавный памятник букве Ё. История буквы «Ё» в русском алфавите началась ещё с 1783 года, когда на заседании Академии словесности княгиня Дашкова внесла предложение использовать буквенное сочетание «ио». Предложение Дашковой осуществилось только в 1794 году в произведении в произведении Николая Карамзина «Аониды», где в одной из басен в слове «слёзы» впервые предстала буква «ё». А Н. Карамзин был уроженцем города Симбирска, поэтому именно здесь был установлен памятник этой букве. В 2001 году город провёл конкурс на лучший проект памятника, а в 2005 году перед зданием Ульяновской областной научной библиотеки в сквере Карамзина состоялось его открытие. Это просто гранитная глыба с высеченной буквой. Вроде бы, ничего особенного, но все встают и фотографируются рядом.

 Конечно, всем нам хотелось привезти на память какой-нибудь сувенир. Экскурсовод посоветовала купить колобки, ведь Ульяновск считается родиной сказочного Колобка. Сегодня Колобки раскупаются быстрее, чем бюсты Ленина. И в этом мы убедились сами. Гуляя по одной из центральных улиц – улице Гончарова, мы пытались найти Колобки, но увы… Приобрели только колобки-пирожные.

 Когда усталые, но в хорошем настроении от всего увиденного «чапаевцы» возвращались в родную Чувашию, делились впечатлениями. Мнения разделились. Одним Ульяновск понравился больше, чем Чебоксары говорили, что там много старины и памятников. Другим именно это не понравилось, отметили, что наш город современнее, красивее. Кстати, то, что в плане экскурсии не было посещения дома Ульяновых, никого не огорчило, это в наше время совсем не злободневно.

 В целом путешествием ветераны очень довольны и выражают огромную благодарность руководству предприятия за эту поездку.

 

Галина Галочкина