1 ноября 2016 года коллектив АО "Чебоксарское производственное объединение им. "В.И.Чапаева" отметит 75-летие со дня основания.

   Завод по производству боеприпасов под номером 320 первоначально предполагалось организовать, как пиротехнический цех при заводе № 80 в г. Дзержинск Горьковской области. Эти сведения хранят архивные документы. По решению Наркомата в апреле 1938 года в лесном массиве вблизи Чебоксар началось строительство объекта № 532, который уже в июле следующего года был переименован в завод № 320 (приказ Народного комиссара боеприпасов Союза ССР № 129С от 15.07.1929г.)

   Строительство завода тесно переплетается с историей государства и является одним из звеньев выполнения III - го пятилетнего плана 1938-1942 г.г., согласно которому предусматривалось всемерное укрепление обороноспособности страны.

    В Чувашии, наверное нет ни одной деревни, из которой в свое время не привлекались бы люди для строительства этого завода. Прибывали рабочие и из соседних республик - Татарской, Марийской, Мордовской. Вместе с заводом строился и рабочий поселок, который Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в феврале 1941 г. был назван «Чапаевским».

   Руководящими работниками строительства были: И.П.Кукин — начальник строительства, А.Е Пивоваров — главный инженер.

Война

   Начавшаяся война внесла свои коррективы. Сроки строительства были пересмотрены в сторону немедленного пуска первой очереди завода. Завершать строительные и отделочные работы, устанавливать оборудование, комплектовать кадрами, обучать их, отлаживать технологические процессы — все это приходилось делать одновременно. 5 августа решением НКБ была определена мощность по снаряжению пиротехнических изделий и основные наименования изделий для производства: зажигательные и осветительные бомбы и снаряды, дымовые шашки, трассеры.

   15 октября того же года коллектив завода ценой невероятных усилий выдает первую продукцию. Но официальной датой рождения предприятия все же считается 1 ноября 1941 года. Именно в этот день Государственная комиссия принимает его в эксплуатацию. Руководителями и ведущими специалистами в первый военный год были: Н.С.Шишов — директор завода, И.А.Челноков — главный инженер, В.С.Фурсов - заместитель директора, И.М.Токарев — главный технолог.

   Для того, чтобы успешно решать поставленные задачи по выполнению оборонного заказа в годы Великой Отечественной войны, необходимо было укомплектовать завод не просто рабочими, а грамотными, специально обученными, квалифицированными специалистами. Эту работу возглавил помощник директора по найму и увольнению Антонов Моисей Ефимович (за образцовое выполнение заданий правительства Антонов М.Е. в 1943 г. награжден Орденом Красной Звезды., а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР).

   Под его непосредственным руководством на завод начали прибывать первые специалисты, окончившие Московский химико-технологический институт (МХТИ), Ленинградский технологический институт (ЛТИ), Харьковский химико-технологический техникум, а также эвакуированные из подмосковного городка Краснозаводска с военного завода № 11.

   Присланные специалисты обучали рабочих изготовлению изделий. Численность работающих в те годы была такова: 1941 г. - более 1000 чел.; 1942 г. - более -2000 чел.; 1945 г. - 4000 чел. Работало 48 комсомольско - молодежных бригад, которые носили почетное звание «фронтовых». Так, бригада М.Колотилиной, созданная в 1941г., производственное задание выполняла на 205%. Все члены бригады награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Комсомольско-молодежная бригада К.Г.Берехастова работала на первой фазе снаряжения авиационной бомбы САБ-100-55. Бригадир К.Г.Берехастов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.07.1943 года награжден орденом «Знак Почета».

   С целью сближения научно-исследовательских работ с производством при заводе № 320 был создан филиал № 4 научно-исследовательского института № 6, а для практического налаживания производства боеприпасов, обучения молодых инженерно-технических работников на заводе находилось особое технологическое бюро НКВД, инженерно-технические работники завода № 11, которые внесли решающий вклад в освоение производства и выход завода на проектную мощность.

   С 1942 года была введена в эксплуатацию 2-я очередь, завод ежемесячно перевыполнял план по выпуску боеприпасов для нужд фронта с постоянным наращиванием производственных мощностей и номенклатуры боеприпасов.

   Руководителями и ведущими специалистами в те годы были: И.П.Канатов – директор завода, назначенный в 1942 году, И.А.Челноков – главный инженер, М.Н.Жандаров – главный механик, Н.А.Бильдюкевич – главный технолог, А.М.Дубровская – начальник центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), Г.М.Гольдман, А.А.Давыдова, Плешаков – начальники цехов.

   Более пятисот работников завода были мобилизованы на фронт. В траурном списке погибших значится 89 имен заводчан. За подвиги, проявленные на фронте, 2 работника завода удостоены высокого звания Героя Советского Союза: летчик-штурмовик Павел Григорьевич Панов и танкист Николай Алексеевич Плеханов.

   Коллектив завода мужественно перенес все трудности военных лет, внес огромный вклад в дело победы над фашистскими захватчиками. За ударный самоотверженный труд в годы войны многие работники завода были награждены орденами, медалями, почетными грамотами.

Мы — мирные люди

   С первых послевоенных дней все силы заводчан были направлены на выпуск товаров народного потребления. Были созданы производственные мощности по выпуску бытовых стиральных машин, и в 1955 году была выпущена первая партия. Всего за годы работы было внедрено и выпущено 17 моделей стиральной машины «Волга» общим количеством свыше 10 млн. штук.

   В 1969 году объединение приступило к производству противоградовых изделий и вскоре стало головным предприятием России среди изготавливающих технические средства активного воздействия на метеорологические процессы.

   В конце 1970 года Указом Верховного Совета СССР завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

  1970-1980 годы были периодом расцвета предприятия. Завод совместно с отраслевыми институтами освоил производство более 200 номенклатур новых пиротехнических изделий. Он входил в число градообразующих предприятий республики, с его помощью Чапаевский поселок превратился в благоустроенный микрорайон Чебоксар.

   К концу 1990 года объединение сформировалось в качестве многопрофильного предприятия с тремя производственными направлениями. Основное — изготовление пиротехнических изделий военного и гражданского назначений. Резинотехническое — с замкнутым циклом, включающим приготовление резиновых смесей и изготовление формовых и неформовых изделий, резиновой обуви, мячей, клея. Машиностроительное — производство стиральных машин, изделий из металла и пластмассы, корпусов специзделий.

  В послевоенное время также многие работники предприятия удостоены высоких правительственных наград: звания «Герой социалистического труда" - 1 чел. , награждены орденом Ленина-10 чел.; орденом Трудового Красного Знамени- 57 чел., орденом "Знак Почета" - 87 чел; различными медалями - более 400 чел. Почетные звания «Лауреата Государственной премии СССР» имеют 5 чел., «Лауреата Премии ЦК ВЛКСМ»-1 чел., «Лауреата премии Совета Министров СССР» - 1 чел. Именно эти люди заложили крепкий фундамент трудовых традиций.

Завод жил! Завод жив! Завод будет жить!

   Но на рубеже двух столетий ситуация изменилась. Завод начало «лихорадить» с осени 2000 года. Это были труднейшие для «чапаевцев» годы.

  2003 год. Завод находится в тяжелейшем состоянии: сумма всех долгов перед бюджетами всех уровней составляет 400 миллионов рублей. Именно в это время 23 сентября 2003 года генеральным директором предприятия назначен Михаил Сергеевич Резников, прибывший из Челябинска. После первых же встреч директора с коллективом заводчане поверили в него, увидели в нем человека, способного переломить ситуацию на предприятии. И началась борьба за выживание. «Чапаевцы», как и легендарный земляк, именем которого названо предприятие, сдаваться не собирались. И оборонному заводу удалось выйти из затяжного кризиса.

  В настоящее время АО «ЧПО им. В. И. Чапаева» продолжает динамично развиваться и вносит значительный вклад в экономическое и социальное развитие не только Чувашской Республики, но и Российской Федерации. Это многопрофильное предприятие, выпускающее более 1000 наименований различного вида продукции военного и гражданского назначения. Объем выпуска товарной продукции в 2014 году составил 2575,1 млн.рублей, что на 31,7% выше уровня предыдущего года, а объем реализованной продукции составил 2672,0 млн.рублей, увеличившись на 42,4% к уровню 2013 года.

  В структуре товарной продукции преобладает государственный оборонный заказ (включая поставку техпластин для судостроения, опытно-конструкторские работы), на долю которого приходится 68,1%.

  В настоящее время в объединении динамично развивается производство пиротехнической продукции: боеприпасов всевозможных видов и назначений для разных родов войск, корпусов для специзделий.

  Гражданская продукция предприятия (резинотехнические изделия, мячи, противоградовые изделия «Алазань») поставляются как на внутренний российский рынок, так и в зарубежные страны: Таджикистан, Молдова, Узбекистан, Азербайджан, Беларусь, Армения.

  Фейерверки — визитная карточка АО «ЧПО им. Чапаева». Предприятие является организатором и участником проведения ежегодного Международного фестиваля фейерверков в г. Чебоксары, в фейерверочных показах в других регионах страны занимает призовые места.

  За 2012-2015 гг. освоен ряд новых изделий как специального (включая новые виды техпластин), так и гражданского назначения (переносное устройство аэрозольного пожаротушения, петарда железнодорожная сигнальная и т.д.). Доля инновационной продукции в объеме выпуска товарной продукции составила 36,5%.

  Реализуются инвестиционные проекты, направленные на масштабную реконструкцию ключевых производств предприятия (механического, резинотехнического, пиротехнического) с привлечением средств федерального бюджета.

  Помимо производственного потенциала на предприятии большое внимание уделяется кадровой политике. Образовательный уровень руководителей, специалистов и служащих позволяет своевременно и грамотно решать поставленные перед предприятием задачи по повышению эффективности производства и стабильной работы предприятия.

  В 2014 году АО «ЧПО им. В.И.Чапаева» заняло 1 место в республиканском экономическом соревновании среди организаций обрабатывающих производств (по крупным предприятиям), а также 2 место среди крупных промышленных предприятий в республиканском конкурсе «Лучший экспортер Чувашской Республики».

  В 2015 году Диплома лауреата конкурса «100 лучших товаров России» в номинации«Промышленные товары для населения» удостоены детские резиновые мячи.

  В этом же году АО «ЧПО им.В.И.Чапаева» награждено также дипломом III степени республиканского конкурса «Лучший экспортер Чувашской Республики» среди крупных предприятий Чувашской Республики.

  АО «ЧПО им.В.И.Чапаева» входит в структуру Научно-производственного концерна «Техмаш» - холдинга в составе Госкорпорации «Ростехнологии».