Чебоксарское производственное объединение имени Василия Ивановича Чапаева является одним из старейших предприятий Чувашской Республики. Оно образовано приказом Народного комиссара боеприпасов от 11.10.1941 № 607, принято в эксплуатацию – с 1 ноября 1941 года. На протяжении своей истории предприятие вносит значительный вклад в развитие Чувашии, производит продукцию, имеющую стратегическое значение для страны.

 

Начало большой истории

Завод по производству боеприпасов под номером 320 первоначально предполагалось организовать как пиротехнический цех при заводе № 80 в г. Дзержинск Горьковской области. Эти сведения хранят архивные документы. По решению Наркомата в апреле 1938 года в лесном массиве вблизи Чебоксар началось строительство объекта № 532, который уже в июле следующего года был переименован в завод № 320.

Строительство завода тесно переплетается с историей государства и является одним из звеньев выполнения 3-го пятилетнего плана 1938-1942 г.г., согласно которому предусматривалось всемерное укрепление обороноспособности страны.

В Чувашии, наверно, нет ни одной деревни, из которой в свое время не привлекались бы люди для строительства этого завода. Прибывали рабочие и из соседних республик - Татарской, Марийской, Мордовской. Вместе с заводом строился и рабочий поселок, который Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в феврале 1941 года был назван «Чапаевским».

Руководящими работниками строительства были начальник строительства И.П. Кукин и главный инженер А.Е. Пивоваров.

 

Война

Начало Великой Отечественной войны нарушило все планы по строительству завода. Сроки были пересмотрены в сторону немедленного пуска первой очереди завода. Завершать строительство, отделочные работы, устанавливать оборудование, комплектовать цеха кадрами, обучать их, отрабатывать технологические процессы приходилось одновременно. 5 августа народным комиссариатом боеприпасов была определена проектная мощность завода по снаряжению пиротехнических изделий и основная номенклатура изделий для производства на заводе: зажигательные и осветительные бомбы, дымовые шашки, трассеры. 15 октября того же года коллектив завода ценой невероятных усилий выдал первую продукцию.

Но официальной датой рождения предприятия все же считается 1 ноября 1941 года. Именно в этот день Государственная комиссия под председательством В.Р. Горового принимает его в эксплуатацию.

Руководителями и ведущими специалистами в первый военный год были директор завода Н.С. Шишов, главный инженер И.А. Челноков, заместитель директора В.С. Фурсов и главный технолог И.М. Токарев.

Для того, чтобы успешно решать поставленные задачи по выполнению оборонного заказа в годы Великой Отечественной войны, необходимо было укомплектовать завод не просто рабочими, а грамотными, специально обученными, квалифицированными специалистами. Эту работу возглавил помощник директора по найму и увольнению Антонов Моисей Ефимович. За образцовое выполнение заданий правительства он в 1943 году был награжден Орденом Красной Звезды, а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Под его непосредственным руководством на завод начали прибывать первые специалисты, окончившие Московский химико-технологический институт, Ленинградский технологический институт, Харьковский химико-технологический техникум, а также эвакуированные из подмосковного городка Краснозаводска с военного завода № 11.

Присланные специалисты обучали рабочих изготовлению изделий. Численность работающих в те годы была такова: 1941 год – более 1000 чел., 1942 год – более 2000 чел., 1945 год – 4000 чел. Работало 48 комсомольско-молодежных бригад, которые носили почетное звание «фронтовых». Так, бригада М. Колотилиной, созданная в 1941 году, производственное задание выполняла на 205%. Все члены бригады были награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Комсомольско-молодежная бригада К.Г. Берехастова работала на первой фазе снаряжения авиационной бомбы САБ-100-55. Бригадир Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.07.1943 года был награжден орденом «Знак Почета».

С целью сближения научно-исследовательских работ с производством при заводе №320 был создан филиал №4 научно-исследовательского института №6, а для практического налаживания производства боеприпасов, обучения молодых инженерно-технических работников здесь находилось особое технологическое бюро НКВД, инженерно-технические работники завода №11, которые внесли решающий вклад в освоение производства и выход завода на проектную мощность.

С 1942 года была введена в эксплуатацию 2-я очередь, предприятие ежемесячно перевыполняло план по выпуску боеприпасов для нужд фронта с постоянным наращиванием производственных мощностей и номенклатуры боеприпасов.

Руководителями и ведущими специалистами в те годы были директор завода И.П. Канатов, назначенный в 1942 году, главный инженер И.А.Челноков, главный механик М.Н. Жандаров, главный технолог Н.А. Бильдюкевич, начальник центральной заводской лаборатории А.М.Дубровская, начальники цехов Г.М. Гольдман, А.А. Давыдова, Плешаков.

Более пятисот работников завода были мобилизованы на фронт. В траурном списке погибших значатся 89 имен заводчан. За подвиги, проявленные на фронте, 2 работника завода удостоены высокого звания Героя Советского Союза: летчик-штурмовик Павел Григорьевич Панов и танкист Николай Алексеевич Плеханов.

Коллектив завода мужественно перенес все трудности военных лет, внес огромный вклад в дело победы над фашистскими захватчиками. За ударный самоотверженный труд в годы войны многие работники завода были награждены орденами, медалями, почетными грамотами.

 

Мы – мирные люди

С первых послевоенных дней все силы заводчан были направлены на выпуск товаров народного потребления. В течение мая-июня 1946 года предприятие закончило работы по переоборудованию имеющегося прессового хозяйства, приступило к изготовлению специального инструмента для массового и серийного выпуска изделий ширпотреба из пластмассы, был налажен выпуск обувного крема, стеариновых свечей и другой продукции. На 1 июля 1946 года в производстве завода значилось 20 наименований изделий ширпотреба.

В 1955 году была выпущена первая партия стиральных машин. Их трудоемкость была наименьшей по сравнению со всеми машинами такого класса, выпускаемых в СССР. Всего за годы работы было внедрено и выпущено 17 моделей стиральной машины «Волга» общим количеством свыше 10 млн штук. Также был налажен выпуск товаров народного потребления: ложки, мойки, чайники, крышки для многократного консервирования, лыжи роллеры, шланг-насосы, сантехнические пластмассовые изделия.

60-е годы прошлого века стали поворотными для развития завода – началось освоение резинотехнической продукции. На предприятии было создано производство резино-технических изделий для автомобильной промышленности и военно-морского флота. Юные горожане больше всего полюбили детские резиновые игрушки и мячи, которые завод начал выпускать в конце 60-х годов. В 70-е годы начался выпуск резиновой обуви. Основоположником резинотехники на предприятии стал заместитель главного инженера Вениамин Пантелеймонович Совенко.

Постановлением Совета Министров СССР от 30.11.1965 № 1015-342 предприятие п/я 12 переименовано в «Чебоксарский завод резинотехнических изделий».

В 1969 году объединение приступило к производству противоградовых ракет «Алазань» для защиты сельскохозяйственных угодий от градобития и вскоре стало головным предприятием России среди изготавливающих технические средства активного воздействия на метеорологические процессы.

В послевоенное время многие работники предприятия также были удостоены высоких правительственных наград: звания «Герой социалистического труда», орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалей. Именно эти люди заложили крепкий фундамент трудовых традиций предприятия.

 

Завод жил! Завод жив! Завод будет жить!

На рубеже двух столетий ситуация изменилась. Завод начало «лихорадить» с осени 2000 года. Это были труднейшие для «чапаевцев» годы: борьба за выживание, преодоление процедуры банкротства, выхода из тяжелейшего кризиса. Размер кредиторской задолженности превышал объемы выпуска продукции.

В 2003 году, когда завод находится в тяжелейшем состоянии (сумма долгов перед бюджетами всех уровней составляла 400 млн рублей), генеральным директором предприятия назначен Михаил Сергеевич Резников. После первых же встреч руководителя с коллективом заводчане поверили в него, увидели в нем человека, способного переломить ситуацию на предприятии. Началась новая борьба за выживание – «чапаевцы», как и легендарный земляк, именем которого названо предприятие, сдаваться не собирались. Заводу удалось выйти из затяжного кризиса.

В настоящее время АО «ЧПО им. В.И. Чапаева» продолжает динамично развиваться и вносит значительный вклад в экономическое и социальное развитие не только Чувашии, но и России. Предприятие выпускает более 1000 наименований различного вида продукции: специального назначения, учебно-имитационные средства, маскирующие дымовые средства, средства воздействия на погоду, в том числе противоградовые изделия, пожаротушащие средства (генераторы огнетушащего аэрозоля), пиротехническую продукцию, спецпокрытия (техпластины) для судостроения, клея на основе резиновых смесей, детские резиновые мячи, галоши резиновые клееные, резиновые и резино-металлические изделия промышленного назначения. Завод по праву может гордиться своими фейерверочными изделиями, а их насчитывается более 300 видов, которые украшают праздники во многих городах России и зарубежья.

Сегодня АО «ЧПО им. В.И. Чапаева» занимает уверенные позиции на мировом рынке. Объединение экспортирует продукцию в страны ближнего зарубежья: Молдову, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Украину.

Реализуются инвестиционные проекты, направленные на масштабную реконструкцию ключевых производств предприятия (механического, резинотехнического, пиротехнического).

Помимо производственного потенциала на предприятии большое внимание уделяется кадровой политике. Образовательный уровень руководителей, специалистов и служащих позволяет своевременно и грамотно решать поставленные перед заводом задачи по повышению эффективности производства и стабильной работы предприятия.

В 2014 году АО «ЧПО им. В.И. Чапаева» заняло 1 место в республиканском экономическом соревновании среди организаций обрабатывающих производств (по крупным предприятиям), а также 2 место среди крупных промышленных предприятий в республиканском конкурсе «Лучший экспортер Чувашской Республики».

В 2015 году диплома лауреата конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Промышленные товары для населения» были удостоены детские резиновые мячи.

В том же году АО «ЧПО им. В.И. Чапаева» награждено дипломом III степени республиканского конкурса «Лучший экспортер Чувашской Республики» среди крупных предприятий Чувашской Республики.

АО «ЧПО им. В.И. Чапаева» – социально активное предприятие – принимает участие в спонсорских и благотворительных проектах, региональных социальных инициативах, организуемых на уровне Российской Федерации, Чувашской Республики и муниципального образования.

Наработанный опыт, эффективный менеджмент, надежность и высокое качество продукции позволяют удерживать конкурентные позиции предприятия на рынке.