Пиропатроны для воздействия на облака ПВ-26-01

Пиропатроны ПВ-26-01 предназначены для воздействия на облака с целью вызывания и перераспределения осадков и являются высокоэффективным средством, разработанным на основе последних достижений науки и техники.

Запуск патронов производится выстреливанием из пускового устройства АСО-2СИ, установленного на самолете.

При выстреливании происходит воспламенение состава льдообразующего действия, содержащегося в пиропатроне. Продукты горения состава истекают через центральное отверстие. При этом в атмосфере, при свободном падении пироэлемента, образуется трасса высокодисперсного аэрозоля льдообразующего реагента, который воздействует на переохлажденные облака, вызывая осадки.

 

Основные параметры и габаритные размеры пиропатронов:

 

Наименование

Значение параметра

ПВ-26-01

Калибр, мм

26,6

Длина, мм

80

Масса патрона, г

75

Масса состава активного дыма, г

32

Льдообразующая эффективность состава, г-1

не менее

- при -6ºС

- при -10ºС

 

 

5х1011

5х1012

Средняя длина трассы генерирования льдообразующих ядер, м, не менее

2000

Время горения пироэлемента, с, не менее

10

Электрическое сопротивление электроцепи, Ом

от 0,15 до 0,8

Электрическое напряжение источника тока для срабатывания электровоспламенителя ЭПВ-10, В

27±3

Сила электрического тока при проверке электроцепи ЭПВ-10,А, не более

0,05

Высота применения патроном, м, не более

8000

Вероятность безопасного применения патрона для населения при  γ=0,8

не менее 0,99999

Вероятность безотказного срабатывания при  γ=0,8

не менее 0,95

 

Упаковка. Патроны упаковываются в коробку, содержащую специальные гнезда решетки, по 16 шт. в каждую коробку. Коробки упаковываются в деревянный ящик по 24 шт.

Хранение. Патроны хранят как в неотапливаемых помещениях, так и на открытой площадке в упаковке предприятия-изготовителя в штабелях высотой не более 3 м. Патроны, извлеченные из упаковки, необходимо хранить в таре из водонепроницаемого материала с плотно закрывающимися крышками в помещении или на открытой площадке не более 30 дней без непосредственного воздействия атмосферных осадков и солнечной радиации. Срок хранения патронов в заводской упаковке - 4 года, при температуре от -40ºС до +40ºС.

Транспортировка. Патроны допускаются к транспортированию в упаковке предприятия-изготовителя железнодорожным, авиационным и морским транспортом на любое расстояние без ограничений скорости, автомобильным транспортом на расстояние до 1500 км, в том числе до 500 км по грунтовым дорогам, со скоростью до 40 км/ч и до 1000 км по шоссейным дорогам со скоростью до 80 км/ч.